Festliches Adventskonzert

C.Saint-Saens: "Oratorio de Noel" / G.F.Händel "Der Messias" (Ausschnitte) / F.A.Guilmant "La Creche" (Die Krippe)

Dass es auch „Weihnachtsoratorien“ andere Meister gibt, tritt angesichts der hohen Aufführungszahl des Bach'schen Werkes oft in den Hintergrund. So das "Oratorio de Noël" des französischen Komponisten Camille Saint-Saëns. Eigentlich sollte dieses Werk bereits 2021 anlässlich seines 100. Todestages in der Georgenkirche erklingen, wegen Corona fiel die Aufführung leider aus.  Saint-Saens schrieb mit 23 Jahren dieses „Weihnachtsoratorium“ und vertonte  lateinische Texte des Alten (Psalmen, Prophetenbücher) und des Neuen Testamentes (Matthäus-, Lukas- und Johannes-Evangelium) sowie Texte der weihnachtlichen Meßproprien.  Im Vordergrund steht nicht das Erzählen der Weihnachtsgeschichte nach dem Lukas-Evangelium, sondern die Erwartung des Messias nach alttestamentlichen Weissagungen.

Ähnlich verhält es sich mit dem Weihnachtsteil des Oratoriums „Der Messias“ von G.F.Händel, aus dem Ausschnitte erklingen werden.

Sopran
Mezzosopran
Alt
Tenor
Bass
27.11.2022, Sonntag
Karten sind im Vorverkauf erhältlich.
normal 12,00 €
Schüler,Studenten,Sozialhilfeempfänger, Schwerbeschädigte 7,00 €